Уникальные конструкции постамента для установки самолета ИЛ-2 (штурмовик)

Общая информация о заказе (уникальные конструкции постамента)

Специально для мемориального комплекса “Самбекские высоты”, расположенного в Ростовской области, необходимо было изготовить и смонтировать уникальные конструкции постамента для установки легендарного самолета времен второй мировой войны ИЛ-2. Идея заключалась в том, что геометрическая форма постамента должна была напоминать путевой след поворачивающего в воздухе штурмовика. Общая масса конструкций 15,5 тонн.

Последовательность выполнения технологических операций в процессе изготовления уникальных конструкций

Так как постамент имеет сложную геометрическую форму, первым этапом необходимо построить трехмерную модель основного сечения конструкций и собрать необходимое количество контрольных точек, соблюдение которых в процессе сборки позволит выполнить монтаж с минимальными затратами времени и без исправлений.

3-х мерная модель конструкции
3-х мерная модель конструкции с указанием контрольных точек

Далее выполняется сборка и сварка отдельных частей металлоконструкций. При этом, все ранее собранные с 3-х мерной модели контрольные точки должны быть проверены и сопоставлены

Сборка и сварка металлоконструкций
Сборка и сварка отдельных частей постамента

Когда все части постамента заварены и проконтролированы следует выполнить контрольную сборку. Причем, базовой поверхностью с которой необходимо обеспечить 100% сходимость является плоскость установки опорных плит. То есть, посадочных отверстий под анкерные болты. С этой целью в производственном цехе ООО “РЗМК ЮТМ” были размечены места под фактическую установку анкерных болтов с последующей приваркой временных шпилек к точкам соединений. Следует заметить, что узлы опорных баз завариваются только после проведения контроля сходимости всех элементов.

Опорная база металлоконструкции
Опорная база постамента до и после сварки

Далее выполняется последовательная сборка всех элементов постамента с установкой монтажных пластин и контролем сходимости 100% отверстий. Так как конструкции уникальные, нет ни одной одинаковой монтажной пластины Поэтому все они получают уникальные номера с отметкой мест установки.

Уникальные конструкции
Последовательная сборка элементов постамента
Монтажные пластины
Проверка сходимости отверстий в монтажных пластинах

После завершения всех процедур в производственном цехе металлоконструкции поступили на монтажную площадку. Согласно ППР, постамент должен быть полностью собран до установки на подготовленный фундамент. Поэтому повторно выполняется общая сборка конструкций с установкой ранее именованных монтажных пластин.

Установка монтажных пластин
Установка монтажных пластин

Подъем полностью собранного постамента на заранее подготовленное основание с последующей фиксацией выполнял Южтехмонтаж. С помощью автокрана liebherr грузоподьемностью 250 тонн задача была выполнена в течении 2 часов.

Уникальные конструкции
Установка и фиксация постамента самолета Ил-2

Теперь когда все работы завершены, приглашаем всех желающих посетить этот великолепный мемориальный комплекс, свой вклад в строительство которого внес и наш завод.

Ил-2 штурмовик на постаменте
Ил-2 (штурмовик) на постаменте
+3
Открыть чат
Напишите нам в whatsapp